17:19 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
* Деклатим склонен доносить сообщение до адресата в форме монолога, произносимого в одной интонационной нише, паузы происходят не на границе повествования, а когда заканчивается воздух.
* Монолог, рассказ, объяснение требуют умения сосредоточить свою мысль на главном, не увлекаться деталями и в тоже время говорить эмоционально, живо, образно. Поэтому и возникает ощущение, что человека понесло и его лучше не останавливать.
Разговор двух деклатимов представляет собой обмен небольшими повествованиями, это несколько монологов, поочередно сменяющих друг друга.
* Деклатим выстраивает свою речь так, что она оказывается совсем или почти не связанной ни в содержательном, ни в структурном отношении с речью собеседника
* Речь деклатима характеризует развернутость, большая произвольность и программированность. Произвольность состоит в том, что сказать он может по разному, в то время он планирует или программирует не только каждое отдельное высказывание, но и весь "монолог" как целое.
* Деклатим во что бы то ни стало, стремится завершить начатое сообщение, не взирая на ремарки собеседников. Деклатиму важно высказать свою мысль до конца, целым блоком, не вступая в диалоги.
* Деклатим предпочитает давать длинные, обстоятельные ответы на вопросы собеседника. Для рационалов характерна развернутость, полнота, четкость и взаимосвязи отдельных звеньев повествования. Для иррационалов характерны прерывистые, незаконченные фразы, внешне не связанные друг с другом синтаксические построения
* Слушая чужой рассказ, деклатим менее склонен задавать вопросы по ходу, зато, когда подойдет время, выдаст их целым блоком, и желает такого же отношения к себе.
* Часто бывает, что задавая кому-то вопрос, ответ у самого деклатима готов заранее. Именно поэтому он не слушает собеседника. Вместо этого он старается продумать заранее то, что же он ответит. Деклатим просто ждет своей очереди для того, чтобы высказаться.
* Деклатим в своей речи редко когда на кого ссылается, и только в случае, когда это необходимо
* У Деклатима в речи прослеживается тенденция удержать и утвердить свою сложившуюся точку зрения в процессе общения. Особенно это свойственно экстравертным деклатимам (Гюго, Жуков, Джек и Гексли. При этом, Джека и Гюго ещё как-то с их позитивизмом переубедить можно, потому что они настроены на новое, а вот Жукова и Гексли переубеждать практически бесполезно.)
* Деклатим не моделирует свою речь по ходу беседы. Он должен сначала выложить весь тот объём информации, что у него есть по данной теме и только потом у него появляется возможность послушать собеседника.
* В деклатимной речи преобладают построения, которые содержат умозаключение, констатацию фактов, передают логическую связь явлений (конструкции причинно-следственные, условные, уступительные, изъяснительные и др.).
* В речи деклатима много обращений, а также местоимений и глаголов второго лица, глаголов повелительного наклонения и других форм волеизъявления. Декларации принято называть директивами. К ним относятся: приказы, просьбы, запрещения и т. д. Директива используется для того, чтобы приказать или попросить (дать разрешение) выполнить определенное действие.
* Деклатим часто использует в своей речи слова для подтверждения и усиления сказанного: "совершенно очевидно, конечно, естественно, определенно и т.п.", повторяя несколько раз словосочетания и фразы, которые считает особо важными. Он хочет быть твёрдо уверен в том, что его информация была принята именно в том виде, в котором он её подал.


отсюда

@темы: СоциоТеория

URL
   

Осколки мыслей

главная