Синтез рационального и иррационального.Признак рациональность-иррациональность задает движение мысли по одной из двух принципиально разных траекторий: дискретной и спонтанной.
Дискретность определяется как последовательность, как четкий переход от одной мысли к другой. В речи это проявляется как склонность удерживать ключевую мысль и говорить только в рамках ее контекста. Например, если рационал говорит о погоде, то он будет говорить именно о погоде, по формуле "Одна единица информации в единицу времени".
читать дальшеСпонтанность определяется как непоследовательное движение мысли, как нелинейное развитие сюжета. В речи это проявляется как склонность перескакивать с темы на тему, переключаться на второстепенное и уходить в ассоциации. Например, говоря о погоде, иррационал может вспомнить, что он давно хотел поехать на море или что недавно смотрел передачу про ледниковый период, а может и вовсе повернуть тему разговора в совершенно непредсказуемом направлении, сказав: "Кстати, а ты знаешь, что завтра в кинотеатре показывают новый фильм...?".
Корень иррационального мышления в уме. Ум - импульсивное, скачкообразное мышление. Ум способен генерировать новые мысли, опираясь на воображение. Ум отвергает готовые, устоявшиеся мыслительные штампы. Ум переменчив, спонтанен, алогичен.
Корень рационального мышления в рассудке. Рассудок - консервативное мышление. Рассудок способен организовывать мысли, выводить одни мысли из других. Рассудок сам себе ставит границы и не пытается выйти за их пределы.
Ум и Рассудок - односторонние и потому низшие способности мышления.
Высшая способность мышления - это разум, который охватывает всё то, что присуще и уму, и рассудку, и потому лишен их односторонности.
Рассудок отталкивается от памяти, поэтому рационал ориентируется на известное, изученное, опознанное, обоснованное и подкрепленное практическим опытом знание.
Ум отталкивается от воображения, поэтому иррационал ориентируется на гипотетическое, предполагаемое, неопределенное, расплывчатое, приблизительное знание.
Рационалу проще спросить, иррационалу проще догадаться.
Неумение выявлять альтернативные варианты столь же печально, как и неумение удерживать один-единственный вариант и не отступать от него.
Разум является синтетической стороной памяти и воображения. Разумный человек отталкивается от системного подхода. Системный подход предполагает логическую систематизацию всех полученных знаний и интуитивный и сенсорный прорыв в неизведанное.
Разумный человек не станет выдумывать предположения, когда есть возможность узнать напрямую, и не остановится перед неизвестным, а попытается сначала выдвинуть гипотезу, а потом проверить, работает ли его гипотеза на практике.
Разумное движение мысли предполагает, что вещи взаимосвязаны между собой, что любое следствие есть результат действия строго определенных факторов. Перед ним стоит задача выявить первопричину, которая и запустила процесс в заданном направлении, выстроить причинно-следственные связи и согласовать их между собой.