ТАКТИКА/СТРАТЕГИЯ
Недавно тесть попросил меня помочь покосить траву на участке. Т.к. участок у нас большой - 60 соток, косили с помощью газонокосилки. И в самом начале, прежде чем приступить к делу, возник вопрос - хватит ли имеющегося у нас бензина на то, чтобы обработать всю площадь?
читать дальшеЭтот вопрос является отправной точкой в понимании признака тактика/стратегия.
Давайте подумаем, какова мотивация человека, который изначально им задается? С высокой долей вероятности можно предположить, что он хочет за один раз выполнить всю работу. Иначе бы этот нюанс его не беспокоил.
Я тактик, мой тесть - стратег.
Вопрос был задан мне.
- Как ты думаешь, хватит ли нам бензина, для того, чтобы все скосить?
- Хватит для того, чтобы скосить какую-то часть.
Я ответил так, понимая, что косить все нет никакой необходимости.
Моя мотивация всегда сводится к тому, чтобы выполнять действие до тех пор, пока к нему имеется интерес. Я могу легко отложить дело, выполнив, например, три пункта из семи. Затем, через какое-то время, осуществить ещё пару пунктов и так, постепенно, добираюсь до своей цели.
- Ладно, если бензина не хватит, тебе придется за ним съездить.
Так как газонокосилка у нас одна, мы решили распределить обязанности - тесть работал газонокосилкой, а я собирал скошенную траву в тачку и увозил её.
Оказалось, что мне требуется гораздо меньше времени на то, чтобы собрать и увести скошенное, чем ему - на то, чтобы скосить. Но просто наблюдать за тем, как он работает, мне было скучно, и я решил занять моменты вынужденного простоя подтягиванием на перекладине.
Важно понимать, что я совершенно не планировал этим заниматься в тот момент, когда мне предложили помочь с уборкой травы. Более того, даже когда я придумал эту задачу, я так же не намечал себе, сколько конкретно подходов я собираюсь сделать. Предположил, что сделаю столько, сколько получится. А если устану, то займу себя чем-нибудь ещё. Опять же, следует учесть, что в тот момент я не размышлял о том, какое конкретно занятие себе выберу.
Тактик не продумывает шаги заранее, он выбирает какую-то задачу и сосредотачивает на ней свое внимание. Стратег же, выполняя задачу, сосредотачивает свое внимание на цели.
Т.е. если бы траву косил я, то делал бы это до тех пор, пока у меня не иссякло бы желание этим заниматься. То же происходит и с другими обязанностями. Так, если я мою посуду, то не стремлюсь вымыть ее всю и сразу. Я мою какую-то часть. Например, сковородки и кастрюли. Если желание пропадает или появляется новое желание, то внимание переключается на него.
Другой пример связан с тем, что часть посуды я могу помыть руками, а часть засунуть в машину-автомат, если в какой-то момент мытье руками мне надоест. Тактика тут выражается в том, что я учитываю несколько равноценных вариантов путей достижения своей задачи. Результат важнее выбранного пути реализации. Поэтому путей может быть несколько и все их можно использовать.
Тесть же, вообще злится когда кто-то начинает мыть посуду руками. Аргументация тут не так важна, как выбранный метод. Преимущества посудомоечной машины заключаются в том, что задача "помыть посуду" реализуется наиболее эффективным и экономичным способом. А стратег из всех путей достижения цели всегда выберет наиболее краткий.
Вернемся к покосу травы. Как вы, наверное, уже догадались, бензина нам не хватило, и меня попросили за ним съездить. А соль ситуации в том, что нам удалось скосить примерно 98% травы.
Т.е. стратегу настолько важно завершить начатый процесс работы, иначе говоря - добиться поставленной цели, что вариант «почти готово» его не устраивает. Ему необходимо - «готово целиком и полностью».
Другой пример. Когда мы делали ремонт, тесть забыл дома одну отвертку, без которой не удавалось прикрутить ручки к шкафу. Т.е. мы почти все сделали, оставались какие-то мелочи.
И вот по приезду домой, ему не лень было найти таки эту отвертку, вернуться на место ремонта и завершить начатое.
Разумеется, не все задачи удаётся выполнить с одного захода. И я заметил одну любопытную особенность в мышлении стратегов: они предпочитают возобновить выполнение задачи ровно с того момента, на котором остановились в предыдущий раз.
Например. Снова ремонт. Задач, естественно, очень много. Когда я включаюсь в этот процесс, то действую хаотично: собрали шкаф, кровать, диван, выполнили какую-то часть работы в произвольном порядке. Результат есть!
Стратег же, как правило делит задачу на этапы, которые образуют единый блок. Звучит это так:
- Сегодня вывезем весь мусор. Завтра завезем всю мебель. Затем сделаем то-то и то-то.
Важно понимать, что признак тактика/стратегия не имеет прямого отношения к мотивации.
Мотивация может быть самой разной. Этот признак относится скорее к оценке того, что уже сделано и тому, что предстоит сделать еще.
Стратег, нацеленный на реализацию цели, остается неудовлетворенным, если цель не была достигнута. Это неудовлетворение провоцирует его на то, чтобы довести процесс до финала или - до какой-то фиксируемой точки, которую он себе наметил перед тем, как приступить к действию.
Тактик же, ничего определенного не намечает. Он отталкивается не от того, к чему хочет прийти, т.е. не от конечной цели, а от того, с чего он хочет начать т.е. от желания на данный момент.
Поэтому, признак «тактика/стратегия» хорошо иллюстрирует пара «случайное/преднамеренное».
Стратегу важно изначально видеть цель и выбрать наиболее эффективный путь ее достижения. Его нервирует, если нет возможности довести дело до запланированного финала. Тактик же - ориентируется по ходу дела, отталкиваясь от степени собственного интереса.
Стратег при любой возможности вернется к точке, на которой дело было брошено и доведет его до конца. Тактик может в принципе успеть назначить себе новую цель, не задумываясь на предмет незавершенности прошлой, если к ней больше нет интереса и серьезных мотивов для достижения.
Диапазон выбора в одном контексте для тактика всегда шире, нежели для стратега. Тактик выбирает вариант из нескольких возможных, поскольку они для него равноценны. Стратег фиксируется на чем-то конкретном и это конкретное и будет его целью. Например, тактик, желающий съесть что-нибудь сладкое, возьмет то, что будет в его доступе: мороженное, конфеты, что-нибудь еще. Стратег же сразу хочет именно мороженное. Или - именно конфеты, и т.д. и за этим объектом и отправляется в какие угодно дали. Замена одного продукта на другой его не устроит, потому что это не равноценные в его глазах объекты. Его целью является нечто совершенно определенное. Прочие эквиваленты - вне рамок его цели.
Стратег считает дело выполненным, когда то доведено до определенного заранее финального этапа. Для тактика результат может быть признан окончательным на любом этапе процесса, при условии его (тактика)внутренней удовлетворенности от содеянного.
Стратег выбирает кратчайший путь достижения цели и постарается придерживаться его на протяжении всего процесса. Тактик использует различные пути достижения, ориентируясь по обстоятельствам и собственному настроению.
(c) Сергей Ионкин
По мне - так немного притянуто за уши.
ТАКТИКА/СТРАТЕГИЯ
ТАКТИКА/СТРАТЕГИЯ
Недавно тесть попросил меня помочь покосить траву на участке. Т.к. участок у нас большой - 60 соток, косили с помощью газонокосилки. И в самом начале, прежде чем приступить к делу, возник вопрос - хватит ли имеющегося у нас бензина на то, чтобы обработать всю площадь?
читать дальше
(c) Сергей Ионкин
По мне - так немного притянуто за уши.
Недавно тесть попросил меня помочь покосить траву на участке. Т.к. участок у нас большой - 60 соток, косили с помощью газонокосилки. И в самом начале, прежде чем приступить к делу, возник вопрос - хватит ли имеющегося у нас бензина на то, чтобы обработать всю площадь?
читать дальше
(c) Сергей Ионкин
По мне - так немного притянуто за уши.