✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂
Одни люди более склонны замечать конкретные обстоятельства, свойства предметов, четко осознавать свои ощущения. Их в соционике называют сенсориками. Это люди, умеющие проявить волю, защитить личную территорию, они четко дозируют проявления своей агрессии и ограничивают чужую. Сенсорики чувствуют состояние своего организма и окружающей среды, умеют распознать болезнь на ранней стадии, чувствуют, чем ее вылечить. Комфорт, удобство, качество, эргономика – понятия, о которых они судят вполне компетентно.
Другие лучше улавливают тенденции и возможности. Их жизнь полна предчувствий, самых общих взглядов и неожиданно подвернувшихся удач. Их, вслед за Юнгом, называют интуитами. Это люди, чувствующие ритмы окружающей жизни. Их самый общий целостный взгляд на мир включает и возможные варианты текущих событий. Они всегда отличат то, что действительно может случиться, от пустой фантазии. Интуиты способны усвоить огромный массив информации, усмотреть в нем очень далекие связи, почувствовать точный прогноз событий. Их собственные ритмы столь высоки, что они проскакивают мимо конкретики настоящего, прослеживая тенденции многочисленных процессов окружающего мира.
Надо сказать, что в нашей сегодняшней культуре не принято серьезно относиться к интуиции. Предчувствиям не доверяют, внезапные прозрения требуют обосновать, не понимая, что интуиция выдает на поверхность сознания то, что созревало в глубинах подсознания. В связи с этим просто невозможно проследить пути к механизму сборки целостного образа. Но такой способ обработки информации не менее важен, чем непосредственно сенсорный. Ведь говорят же, что большие события бросают перед собой тень. Именно интуиты улавливают ее и готовят общество к грядущим переменам.
Логики должны брать на себя вопросы формальностей, изобретение технологий, экономические задачи, решать юридические проблемы. В семье это может выражаться в разработке семейного бюджета, оформлении документов, подготовке к ремонту и т. д.
Этики отвечают за поддержание хорошего психологического климата во вверенном им коллективе, организацию праздников, предупреждение конфликтов. В семье именно этик несет ответственность за атмосферу, отслеживает текущее состояние отношений, помогает детям разбираться в гуманитарных предметах.
Сенсорикам следует взять на себя конкретную заботу о благосостоянии, здоровье членов семьи, питании, одежде, комфорте и уюте. Только сенсорик, обладая настоящей волей, может довести до конца задуманное им самим и другими членами семьи.
Интуиты должны решать вопросы перспективного планирования, развития способностей членов семьи, находить новые возможности для своих близких и заранее сообщать о переменах, которые они предчувствуют. Только интуит, в полной мере оценив возможности, может знать, что требовать, а чего не требовать от каждого члена семьи.
Соционика подводит нас к мысли, что есть аспекты жизни, которые другим даются легче, чем тебе. И вначале очень трудно поверить, что это обстоятельство не делает тебя хуже. До сих пор нас учили подругому. Наверное, каждому знакомы такие высказывания: «Вон Васято может, и ты сможешь!» или «Да, Вася может, а куда тебе – балбесу!» – вот, по сути, и все варианты воспитания. В нашей культуре пока не принято говорить так: «Вася может это, а ты можешь то. Вы всегда будете нужны друг другу. Учитесь принимать и уважать друг друга, чтобы дружба помогла вам обоим».
Интуицию приходится использовать только в вопросах, касаемых исключительно себя, а этику - на подруг. Эх, печаль!
у меня старшая сестра - Драйзер.
про моё детство лучше не вспоминать
по моей болевой не то что топтались - разъезжали на танках!
ну и в итоге ушла из дому в 16 лет, а в 18 вообще в другую страну перебралась)
Мне интересно, почему в другую страну переехала?
да вообще случайно вышло.
сначала я в Киев собиралась, а тут к нам в техникум пришли люди, предлагающие обучение на программирование в Израиле, при условии прохождения ряда экзаменов. Ну я с друзьями и пошла - чисто поржать) И в конце только я и прошла
Сначала я вообще ехать не хотела - очень уж Украину любила (даже разговаривала на рiднiй мовi последний год перед отъездом)), ну а потом решила - поучусь заграницей и вернусь. А здесь встретила Штира, полюбила, вышла замуж.. нашла престижную работу и даже сделала армию) Год назад ездила на Украину (знакомила мужа с семьёй) - тяжело там очень. По менталитету, конечно, скучаю, но позволить здесь могу себе несоизмеримо больше)
ну вообще мне языки даются легко, так что болтать научилась довольно быстро.
а вот тонкости юмора и технический компьютерный язык дала мне армия - два года сисадмином прослужила)
я думаю это только потому, что я слишком разговаривать люблю - молчать мне больно
так что волей не волей пришлось осваивать)
Я больше слушатель, хотя начать болтать могу, если есть тема, в которой я разбираюсь.
судя по твоим увлечениям, их немало))
Как ни странно, это вписывается в мою систему слушания. Фактически, слушать я могу, люблю и не перебиваю людей.
интроверсия рулит
мне рот закрыть тяжело - деклатим, однако)
Поэтому с декламированием и мгновенным реагированием у меня как-то сложновато.
А у меня голос тихий, немного детский^^ у меня тоже ^^
но я Жук - это помогает
Вроде помогает.
у меня здесь есть тоже очень хорошая подруга-Досточка, так что наблюдала как вы общаетесь)
как вы общаетесь Подумалось, что как я и подруга, а единственная общая ПЧ у нас именно она.
нет, я её кстати мало знаю)
я сильверкард люблю)
я сильверкард люблю)
sillvercat
она очень популярна) особенно её фанфик ЖукоНап трогает)