Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
12.05.2012 в 12:01
Пишет dear enman:Вопросы по теме: Экстраверсия / Интроверсия
Эта тема является продолжением темы, опубликованной ЗДЕСЬ3389.diary.ru/p176338537.htm?from=last#59745501....
В ней вы можете задать все вопросы, которые относятся к признаку - Экстраверсия / Интроверсия.
Тема будет обновляться и подниматься. Чуть позже, добавлю материал по теме. Но все же, пока, хочу выслушать вопросы от Вас.
Так же, призываю всех тех, кто располагает пониманием теме, также принять активное участие в его реализации - отвечайте на вопросы и задавайте свои.
Вперед!
Стартовая зарисовкаКорень слова "экстраверт" - "экстра". Это значит внешнее, то, что находится снаружи. "Интро" - это внутреннее, то, что находится внутри.
Первое, что вам следует понять и принять, - это то, что ни один человек не является на 100% экстравертом или интровертом. Это невозможно, поэтому что внутреннее - это внутренняя сторона внешнего, а внешнее - это внешняя сторона внутреннего.
Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает, куда в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Когда мы бодрствуем, мы экстравертируемся. Когда мы спим, мы интровертируемся. Когда мы вдыхаем, мы интовертируемся, когда выдыхаем - экстравертируемся. Если мы убираем один элемент, то погибаем.
Гармоничный человек - это человек, сохраняющий баланс внешнего и внутреннего. Баланс, выраженный в пропорции 60 на 40. Вертность мы определяем по тому, какой полюс доминирует. Если баланс нарушен, то это приводит к патологи. К аутизму, если сильно доминирует интровертный полюс, или к гиперактивности - если сильно доминирует экстравертный полюс.
Первопричина зарождения признака лежит в способе взаимодействия с окружающей средой.
Экстраверт, взаимодействуя, расходует много энергии. И чем больше энергии он расходует, тем большей энергией обладает. Потому что источник питания экстраверта снаружи.
Если говорить образно, то экстраверт это часы с автоматической подзаводкой, которые остановятся, если их положить и не трогать.
Интроверт ориентирован на полностью противоположный тип взаимодействия. При взаимодействии он пытается сохранить энергию. Чем меньше энергии он расходует, тем лучше он себя чувствует. Потому что источник питания интроверта внутри.
Если говорить образно, то интроверт - это часы на солнечных батарейках, и чтобы их зарядить, нужно положить их в уютное местечко. В состоянии покоя интроверт заряжает свою батарейку.
Ещё раз, чем больше экстраверт проявляет активности, тем больше в нем образуется энергии. Экстраверт воздействует на внешний мир и в этой внешне ориентированной деятельности черпает свои силы. Интроверт, напротив, предпочитает сохранять, сберегать энергию и не распыляться в бурной активности.
Но поскольку любой здоровый человек обладает и внешним, и внутренним полюсом, то у интроверта, который зарядил свою батарейку, возникает потребность израсходовать эту энергию. Точно такое же желание возникает у экстраверта.
Для того, чтобы израсходовать энергию, экстраверту после активной внешней деятельности, нужно уйти в себя и разложить по полочкам полученный опыт. Если экстраверт этого не делает, то он становится нервным, вспыльчивым, раздражённым. После работы такой экстраверт приходит домой и продолжает свою бурную активность. Становится ещё более нервным, ещё более раздражённым, потому что он и так уже переполнен энергией. Он уже кипит, и ему нужно расслабится. В такие минуты он особенно нуждается в интроверте, который своим примером может ему подсказать:
- Экстраверт, не надо так суетиться. Сядь в удобное кресло, выпей чайку, расслабься.
Тут, забегая вперёд, скажу, что расслабляются в каждой квадре по-разному. Кто-то булочками, кто-то сексом, кто-то спортом, а кто-то душевной беседой.
Если интроверт никак не воздействует на внешний мир, то он всё больше и больше начинает уходить в себя, что также в негативном ключе отражается на нем самом. Он становится все более замкнутым, более пассивным. Поэтому он нуждается в экстраверте, который будет его заряжать, стимулировать, вдохновлять. Потому что как первый не может жить без второго, так и второй не может жить без первого.
Тут возникает вопрос: а что происходит в тех парах, где оба либо экстраверты, либо интроверты?
Ответ, надеюсь, вполне очевиден. Один из партнёров будет вынужден принять на себя несвойственную ему роль. Если этого не сделать, то пара распадётся по вполне понятным причинам.
Интроверты будут жаловаться друг на друга за пассивность, безынициативность и т.д. Экстраверты будут жаловаться друг на друга за излишнюю активность и нежелание принять их точку зрения.
Можно ли этого избежать? Однозначно да! Просто зная особенности своей пары, адекватно реагировать на предложения и пожелания партнёра.
Давайте вернемся к нашему изначальному определению.
Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает, куда в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Поскольку осознанная деятельность экстраверта направлена наружу, он пытается подстроить окружающую обстановку под свои потребности, пытается сделать так, чтобы всё, что снаружи, соответствовало тому, что внутри.
Интроверт наоборот по причине направленности сознания вглубь себя лучше контролирует сферу собственного я: мыслей, мнений, желаний. Он приспосабливает внутренний мир, чтобы тот соответствовал обстановке снаружи. Однако даже интроверт может сделать это только в определённых пределах. Как только внешние факторы пересекают невидимую черту его толерантности, интроверт начинает действовать. Он активно борется за зону комфорта, к которой привык, пока условия вновь не становятся приемлемыми. Но интроверт с удовольствием передаст обязанность по контролю окружения экстраверту, если понимание слова «комфорт» у них совпадает.
Именно поэтому про экстраверта говорят, что он предпочитает влиять на внешний мир, а про интроверта - что мир оказывает на него влияние.
За фразой "Экстраверт оказывает преимущественно влияние на внешний мир" стоит следующий смысл: экстраверт, будучи больше внешне ориентированным, лучше приспособлен к решению задач, связанных с объектами (их формой, структурой, внутренней и внешней динамикой).
Детализируем это определение.
Форма — это внешняя характеристика объекта. Например, в качестве объекта возьмём садовый участок. Что будет делать экстраверт на этом участке? Ну, тут все зависит от его роли. В роли рабочего будет копать. В роли начальника бригады будет всеми командовать, давать указания, что куда надо посеять, где что раскопать и т.д.
А что получится, если в роли начальника поставить интроверта? Принципиальных отличий мы не заметим. Он также будет давать указания и т.д. Но если экстраверт будет активно вмешиваться в работу бригады, сам возьмёт лопату и покажет всем, как надо копать, какой глубины делать ямы, то интроверт такого участия принимать не станет. Его специализация в другом: в обработке информации о взаимодействиях. Другими словами, он будет указывать не на форму: «Ты раскопал неправильную яму», он будет акцентировать внимание на взаимодействии: «Ты нажимаешь слишком сильно ногой на лопату, поэтому ямы получаются очень глубокие, а нам нужны неглубокие ямы».
Структура — это упорядоченность всех элементов. Если экстраверт о чем-то рассказывает, он старается навести порядок в голове у другого человека. Он так и говорит: «Правильно думать вот так, неправильно по-другому». Интроверт же, ориентированный на связи, сделает акцент на том, как элементы согласованы, как они взаимосвязаны друг с другом. Поэтому он будет спрашивать и уточнять позицию собеседника. Почему тот сказал именно так? Что его подтолкнуло думать именно в таком ключе?
С динамикой чуть-чуть сложнее. Дело в том, что в норме экстраверт считает объектные ценности (качество, перспективу, деятельность и эмоции объекта) в целом более важными, чем взаимодействия (рациональность, гармоничность, приятность и информативность отношений). Поэтому он пытается навязать своё видение ситуации другим людям. Он видит перспективы и пытается направить других в сторону этих перспектив. Своё внутренне виденье он переносит вовне, особо не интересуясь тем, как на эту ситуацию смотрят остальные участники. Если он считает это правильным, то и от других хочет того, чтобы они согласились, что его виденье, его восприятие ситуации самое правильное.
Интроверт же на эту ситуацию смотрит совершенно по-иному. Он хочет сначала гармонизировать ситуацию, договорится, объяснить другим, почему его вариант лучше, выслушать их точки зрения. Это более медленный и трудоёмкий процесс. Для того, чтобы двигаться по такому сценарию, нужно обращать особое внимание на детали, на нюансы. Так что у интроверта, который ориентирован на качество, это получается гораздо лучше, чем у экстраверта, ориентированного на объекты.
Проясним и выделим этот момент: экстраверт ориентирован на количество, а интроверт на качество. Потому что функциональная природа экстраверта - расходовать энергию, у интроверта же доминирует обратная функция — сохранять энергию. Поэтому экстраверт с его неуемной активностью может сделать много, но не качественно. Интроверт, если работает в тандеме с экстравертом, может перевести количественные наработки в качественные.
Это положение, надеюсь вполне очевидно. Поскольку внимание экстраверта направлено преимущественно наружу, то такое положение несколько мешает необходимости разбираться в своих взаимодействиях как с вещами, так и с другими людьми, но зато хорошо способствует выявлению количественных категорий. Поэтому экстраверты с большей охотой и легкостью жертвуют своими взаимодействиями, стремясь сохранить и приумножить, свои объектные параметры: будь-то внешний вид, уровнять квалификации или имущественные вещи.
Приведем пример для наглядности.
Экстраверт старается заменить объекты, на более качественные
улучшить качество свои объектов. Например, продать свой старенький жигули и купить новую BNW.
Интроверт старается улучшить качество взаимоотношений со своими объектами. Например отреставрировать жигули, перебрать мотор, заменить колеса.
В отношениях экстраверт старается перейти на принципиально новый уровень. Например, заниматься сексом не раз в неделю, а каждый день. Или завести себе несколько любовниц, тем самым увеличив количество партнеров в своем блокнотике.
Интроверт же будет старатся перейти на качественно новый уровень. Ещё больше внимание уделять предварительным ласкам, быть более настроенным к своему партнеру, более согласованным с ним в его желаниях. Интроверт испытывает стресс, от того, что растрачивает себя на нескольких объектах, ему гораздо лучше сконцентрироваться на чем то одном и основательно в это объект углубится.
Понимания функциональное предназначение экстравертов и интровертов похожих примеров можно привести бесконечное количество. Можно брать любой уровень информации, любой контекст и анализировать его сквозь функциональные назначение признаков.
Промежуточные итоги.
Экстраверт сориентирован на информационно и энергетически затратную деятельность.
Для экстраверта - объект является целью, а взаимодействия выполняют по отношению к нему служебную роль. Главное характеристики объекта. Он гонится за количеством и выбирает масштабные проекты.
Экстраверт сориентирован на сохранении энергии и поддержание качественно стабильного состояния.
Для интроверта главное взаимодействие, цель — связи между объектами. Он внимательно относится к деталям, больше обращает внимание на оттенки, старается выполнить работу как можно более качественно.
URL записиЭта тема является продолжением темы, опубликованной ЗДЕСЬ3389.diary.ru/p176338537.htm?from=last#59745501....
В ней вы можете задать все вопросы, которые относятся к признаку - Экстраверсия / Интроверсия.
Тема будет обновляться и подниматься. Чуть позже, добавлю материал по теме. Но все же, пока, хочу выслушать вопросы от Вас.
Так же, призываю всех тех, кто располагает пониманием теме, также принять активное участие в его реализации - отвечайте на вопросы и задавайте свои.
Вперед!

Стартовая зарисовкаКорень слова "экстраверт" - "экстра". Это значит внешнее, то, что находится снаружи. "Интро" - это внутреннее, то, что находится внутри.
Первое, что вам следует понять и принять, - это то, что ни один человек не является на 100% экстравертом или интровертом. Это невозможно, поэтому что внутреннее - это внутренняя сторона внешнего, а внешнее - это внешняя сторона внутреннего.
Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает, куда в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Когда мы бодрствуем, мы экстравертируемся. Когда мы спим, мы интровертируемся. Когда мы вдыхаем, мы интовертируемся, когда выдыхаем - экстравертируемся. Если мы убираем один элемент, то погибаем.
Гармоничный человек - это человек, сохраняющий баланс внешнего и внутреннего. Баланс, выраженный в пропорции 60 на 40. Вертность мы определяем по тому, какой полюс доминирует. Если баланс нарушен, то это приводит к патологи. К аутизму, если сильно доминирует интровертный полюс, или к гиперактивности - если сильно доминирует экстравертный полюс.
Первопричина зарождения признака лежит в способе взаимодействия с окружающей средой.
Экстраверт, взаимодействуя, расходует много энергии. И чем больше энергии он расходует, тем большей энергией обладает. Потому что источник питания экстраверта снаружи.
Если говорить образно, то экстраверт это часы с автоматической подзаводкой, которые остановятся, если их положить и не трогать.
Интроверт ориентирован на полностью противоположный тип взаимодействия. При взаимодействии он пытается сохранить энергию. Чем меньше энергии он расходует, тем лучше он себя чувствует. Потому что источник питания интроверта внутри.
Если говорить образно, то интроверт - это часы на солнечных батарейках, и чтобы их зарядить, нужно положить их в уютное местечко. В состоянии покоя интроверт заряжает свою батарейку.
Ещё раз, чем больше экстраверт проявляет активности, тем больше в нем образуется энергии. Экстраверт воздействует на внешний мир и в этой внешне ориентированной деятельности черпает свои силы. Интроверт, напротив, предпочитает сохранять, сберегать энергию и не распыляться в бурной активности.
Но поскольку любой здоровый человек обладает и внешним, и внутренним полюсом, то у интроверта, который зарядил свою батарейку, возникает потребность израсходовать эту энергию. Точно такое же желание возникает у экстраверта.
Для того, чтобы израсходовать энергию, экстраверту после активной внешней деятельности, нужно уйти в себя и разложить по полочкам полученный опыт. Если экстраверт этого не делает, то он становится нервным, вспыльчивым, раздражённым. После работы такой экстраверт приходит домой и продолжает свою бурную активность. Становится ещё более нервным, ещё более раздражённым, потому что он и так уже переполнен энергией. Он уже кипит, и ему нужно расслабится. В такие минуты он особенно нуждается в интроверте, который своим примером может ему подсказать:
- Экстраверт, не надо так суетиться. Сядь в удобное кресло, выпей чайку, расслабься.
Тут, забегая вперёд, скажу, что расслабляются в каждой квадре по-разному. Кто-то булочками, кто-то сексом, кто-то спортом, а кто-то душевной беседой.
Если интроверт никак не воздействует на внешний мир, то он всё больше и больше начинает уходить в себя, что также в негативном ключе отражается на нем самом. Он становится все более замкнутым, более пассивным. Поэтому он нуждается в экстраверте, который будет его заряжать, стимулировать, вдохновлять. Потому что как первый не может жить без второго, так и второй не может жить без первого.
Тут возникает вопрос: а что происходит в тех парах, где оба либо экстраверты, либо интроверты?
Ответ, надеюсь, вполне очевиден. Один из партнёров будет вынужден принять на себя несвойственную ему роль. Если этого не сделать, то пара распадётся по вполне понятным причинам.
Интроверты будут жаловаться друг на друга за пассивность, безынициативность и т.д. Экстраверты будут жаловаться друг на друга за излишнюю активность и нежелание принять их точку зрения.
Можно ли этого избежать? Однозначно да! Просто зная особенности своей пары, адекватно реагировать на предложения и пожелания партнёра.
Давайте вернемся к нашему изначальному определению.
Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает, куда в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Поскольку осознанная деятельность экстраверта направлена наружу, он пытается подстроить окружающую обстановку под свои потребности, пытается сделать так, чтобы всё, что снаружи, соответствовало тому, что внутри.
Интроверт наоборот по причине направленности сознания вглубь себя лучше контролирует сферу собственного я: мыслей, мнений, желаний. Он приспосабливает внутренний мир, чтобы тот соответствовал обстановке снаружи. Однако даже интроверт может сделать это только в определённых пределах. Как только внешние факторы пересекают невидимую черту его толерантности, интроверт начинает действовать. Он активно борется за зону комфорта, к которой привык, пока условия вновь не становятся приемлемыми. Но интроверт с удовольствием передаст обязанность по контролю окружения экстраверту, если понимание слова «комфорт» у них совпадает.
Именно поэтому про экстраверта говорят, что он предпочитает влиять на внешний мир, а про интроверта - что мир оказывает на него влияние.
За фразой "Экстраверт оказывает преимущественно влияние на внешний мир" стоит следующий смысл: экстраверт, будучи больше внешне ориентированным, лучше приспособлен к решению задач, связанных с объектами (их формой, структурой, внутренней и внешней динамикой).
Детализируем это определение.
Форма — это внешняя характеристика объекта. Например, в качестве объекта возьмём садовый участок. Что будет делать экстраверт на этом участке? Ну, тут все зависит от его роли. В роли рабочего будет копать. В роли начальника бригады будет всеми командовать, давать указания, что куда надо посеять, где что раскопать и т.д.
А что получится, если в роли начальника поставить интроверта? Принципиальных отличий мы не заметим. Он также будет давать указания и т.д. Но если экстраверт будет активно вмешиваться в работу бригады, сам возьмёт лопату и покажет всем, как надо копать, какой глубины делать ямы, то интроверт такого участия принимать не станет. Его специализация в другом: в обработке информации о взаимодействиях. Другими словами, он будет указывать не на форму: «Ты раскопал неправильную яму», он будет акцентировать внимание на взаимодействии: «Ты нажимаешь слишком сильно ногой на лопату, поэтому ямы получаются очень глубокие, а нам нужны неглубокие ямы».
Структура — это упорядоченность всех элементов. Если экстраверт о чем-то рассказывает, он старается навести порядок в голове у другого человека. Он так и говорит: «Правильно думать вот так, неправильно по-другому». Интроверт же, ориентированный на связи, сделает акцент на том, как элементы согласованы, как они взаимосвязаны друг с другом. Поэтому он будет спрашивать и уточнять позицию собеседника. Почему тот сказал именно так? Что его подтолкнуло думать именно в таком ключе?
С динамикой чуть-чуть сложнее. Дело в том, что в норме экстраверт считает объектные ценности (качество, перспективу, деятельность и эмоции объекта) в целом более важными, чем взаимодействия (рациональность, гармоничность, приятность и информативность отношений). Поэтому он пытается навязать своё видение ситуации другим людям. Он видит перспективы и пытается направить других в сторону этих перспектив. Своё внутренне виденье он переносит вовне, особо не интересуясь тем, как на эту ситуацию смотрят остальные участники. Если он считает это правильным, то и от других хочет того, чтобы они согласились, что его виденье, его восприятие ситуации самое правильное.
Интроверт же на эту ситуацию смотрит совершенно по-иному. Он хочет сначала гармонизировать ситуацию, договорится, объяснить другим, почему его вариант лучше, выслушать их точки зрения. Это более медленный и трудоёмкий процесс. Для того, чтобы двигаться по такому сценарию, нужно обращать особое внимание на детали, на нюансы. Так что у интроверта, который ориентирован на качество, это получается гораздо лучше, чем у экстраверта, ориентированного на объекты.
Проясним и выделим этот момент: экстраверт ориентирован на количество, а интроверт на качество. Потому что функциональная природа экстраверта - расходовать энергию, у интроверта же доминирует обратная функция — сохранять энергию. Поэтому экстраверт с его неуемной активностью может сделать много, но не качественно. Интроверт, если работает в тандеме с экстравертом, может перевести количественные наработки в качественные.
Это положение, надеюсь вполне очевидно. Поскольку внимание экстраверта направлено преимущественно наружу, то такое положение несколько мешает необходимости разбираться в своих взаимодействиях как с вещами, так и с другими людьми, но зато хорошо способствует выявлению количественных категорий. Поэтому экстраверты с большей охотой и легкостью жертвуют своими взаимодействиями, стремясь сохранить и приумножить, свои объектные параметры: будь-то внешний вид, уровнять квалификации или имущественные вещи.
Приведем пример для наглядности.
Экстраверт старается заменить объекты, на более качественные
улучшить качество свои объектов. Например, продать свой старенький жигули и купить новую BNW.
Интроверт старается улучшить качество взаимоотношений со своими объектами. Например отреставрировать жигули, перебрать мотор, заменить колеса.
В отношениях экстраверт старается перейти на принципиально новый уровень. Например, заниматься сексом не раз в неделю, а каждый день. Или завести себе несколько любовниц, тем самым увеличив количество партнеров в своем блокнотике.
Интроверт же будет старатся перейти на качественно новый уровень. Ещё больше внимание уделять предварительным ласкам, быть более настроенным к своему партнеру, более согласованным с ним в его желаниях. Интроверт испытывает стресс, от того, что растрачивает себя на нескольких объектах, ему гораздо лучше сконцентрироваться на чем то одном и основательно в это объект углубится.
Понимания функциональное предназначение экстравертов и интровертов похожих примеров можно привести бесконечное количество. Можно брать любой уровень информации, любой контекст и анализировать его сквозь функциональные назначение признаков.
Промежуточные итоги.
Экстраверт сориентирован на информационно и энергетически затратную деятельность.
Для экстраверта - объект является целью, а взаимодействия выполняют по отношению к нему служебную роль. Главное характеристики объекта. Он гонится за количеством и выбирает масштабные проекты.
Экстраверт сориентирован на сохранении энергии и поддержание качественно стабильного состояния.
Для интроверта главное взаимодействие, цель — связи между объектами. Он внимательно относится к деталям, больше обращает внимание на оттенки, старается выполнить работу как можно более качественно.
@темы: СоциоТеория
а я наоборот - помучалась со всем, кроме вертности)
ну я-то считала себя этичной "шо пипец!", пока мне глаза на правду не открыли
как-то боялись мне на правду глаза открыть вне соционических бесед)
ну а вообще считала себя "по умному" этичной. то бишь: зачем сочувствовать? это тупо и бессмысленно, нужно искать решение проблем. считала это более этичным - решить проблему, нежели вести сочувственные речи)
не, ну сейчас уже можно) а раньше..
я жила со старшей сестрой-Драем - били морды, орали, ненавидели.. в общем, ревизия по этике - это не круто)
Гораздо проще чем логики\этики всякие