воскресенье, 10 февраля 2013
Сегодня на
Соционической мельнице день беты!

Будем наблюдать
сущность Еся
МаксоГам
ЖукоЕсь - интертипныеЖУК - ЕСЬ
Часто то тут, то там возникает вопрос «А что Есь может дать Жукову?». Порой это спрашивают другие тимы, и в голосе их отчетливо слышится «Отхватили себе дуалов, а!», а порой спрашивают искренне и недоуменно. И когда поступил уже запрос на статью – я все же решился.
Так вот, что же могут дать Есенины Жуковым? Ответ на это ниже.
Поправка как всегда – все основано на личном опыте, так что махровое ИМХО.
1. Доверие. Обоюдное. Жуков расслабляется только когда знает, что ему доверяют и доверяются полностью, от и до, без остатка. Тогда он спокоен, тогда он знает, что ему в спину ничего не прилетит и что Есь ему верен.
2. Информацию. Есенин – кладовка с разностями. Он слышит краем уха и запоминает самую различную информацию, в нужный момент подкидывая её Жукову. Если подкинутое подтверждено и вызвало интерес – раскопает и подкинет ещё.
3. Расслабление и эмоциональный комфорт. Разогнавшийся и расстроенный/разозленный Жуков сам быстро в себя не придет, Есенин же, осторожно высовываясь из интровертной норки, за полчаса-час может привести Жукова в нормальное, адекватное состояние. В периоды депрессии Есенину понадобится с пару месяцев, чтобы снять с Жукова давление продолжавшееся с год.
4. Соблазнение. Жуковы народ, конечно, страстный, но чаще всего проявить себя в полную меру они не могут, потому как выдержать их напор редко кто способен. Есенин соблазняет и разрешает делать _всё_. Если ему что-то было не по вкусу, он не оборвет удовольствие партнеру, умудряясь и сам получать удовольствие – агрессор узнает о всех минусах уже после того как все кончится, и более того, в вину ему это не поставят.
5. Поддержка. Есенин тонко лавирует между непонимание людей и болевой белой этикой Жукова, настраивая тонкие связи и объясняя действия как одной стороне, так и другой. Другими словами, служит буфером, который не дает напору Жукова распугать всех из внешнего мира.
6. Эмпатия. Есенин «читает между строк». Жукову не придется говорить, что он устал, зол и ему плохо – Есенин молча подсядет, спросит «болит что, или просто устал? Чаю сделать?» И принесет чаю. И плед, если понадобится.
7. Уступчивость. Есенин всегда может уступить Жукову, если ему что-то важно. Он может поступиться чем-то ради любимого человека и опять же – в вину это ставиться не будет, это будет его выбор.
8. Терпение. Жуков медленно решается на серьезные шаги. Медленно решается пустить кого-то глубже в сердце. Есенин согласен потерпеть и подождать, при этом пустив Жукова раньше – без этого Жуков не откроется.
Есенина могут обидеть необоснованные требования и обвинения, если он знает, что он не виноват. В таком случае он возмутится и побьет посуду, фигурально выражаясь, конечно. Но потом – когда оба остынут, он объяснит. Жуковы не дураки, но если они видели ситуацию с одного бока, то они могут не рассчитать, что есть и другая сторона. Именно её, без криков и обвинений, может показать Есенин.ЖукоЕсь
@темы:
СоциоХьюмор
Кстати, почему это Бета через две "т" написана? Оо
Геллка, это же Рейнарчик, у него всё прекрасно))))
Понятно
*Хошь не хошь в модус агрессора впадёшь))*Dextral, наверное, я была слишком взволнована
Стыдно мне, анимешнику, что сразу эту морду не признал!
Кстати, а соо прикольное, я там уже второй день зависаю, почитываю))
а вот то, что я ещё почерпнула из личного опыта - не знаю, насколько ТИМно.
Я никогда не ожидаю от человека чего-то хорошего, пока он этого не сделает - и тогда я это очень ценю и полцарства ему приношу на плечах. А вот у Еси наоборот - она верит, что если она будет делать что-то хорошее, то и ей ответят тем же) И очень расстраивается, когда этого не просиходит (болевая ЧЛ?). Зато вместе у нас очаровательный симбиоз)
Ты мне этим напомнила одного Макса, который как-то весьма удивился: "Я по умолчанию стремлюсь к самопознанию и самосовершенствованию. А что, у кого-то может быть иначе?"
Так вот
"Оно надо" только людям, которые стремятся сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Тем, кто стремится развиваться и расти. А есть люди, которым "ано нинада, патаму чта и так харашо", "ну чо, живу ж, чо исчо надо-то?"
Увы, таких много, потому что без этого жизнь проще, а значит легче.
И очень расстраивается, когда этого не просиходит (болевая ЧЛ?)
Да нет, при чём тут ЧЛ? (ЧЛ, как бы, за отношения и эмоции не отвечает). Это как раз за сильную этику эмоций.
У меня тоже есть свои понятия справедливых отношений. Я считаю, что на хорошее надо отвечать хорошим, а на плохое плохим. И меня огорчает, когда вместо благодарности получаешь херню. Я, в отличии от тебя, наверное, вот как и эта Еська, стараюсь изначально видеть в людях хорошее и ждать от них хорошего (ведь это же несложно - делать хорошее, так почему бы и нет?). А уже поведение людей и их поступки могут это мнение на корню изменить, и тогда вернуть его обратно практически невозможно.
Правда, с возрастом убеждение о том, что люди обязательно должны быть мне благодарны за что-то хорошее с моей стороны, прошло, потому что оно совершенно себя не оправдывает. Я делаю что-то хорошее, потому что мне просто этого хочется или я чувсвую в этом потребность, а не чтобы получить благодарность. Напротив, я изначально готовлю себя к тому, что её может и не быть. Поэтому расстраиваюсь год от года меньше. Разве что цинизмом обрастаю))) Но он иногда весьма полезен)
Ну, может быть... просто обычно хотят какой-то более... практической выгоды, что ли?
Ну, я вот тоже не слишком людям верю, но в то же время тоже наивно полагаю, что если я помогла человеку, что-то подсказала или еще что-о хорошее сделала, то он хотя бы не должен устроить подлость какую-нибудь. Ну и тоже должен лучше относиться и, если что, сделать что-то хорошее для меня. И в дружбе так же: я доверяю и предана человеку, приду на помощь и хочу того же. Но обычно такое же отношение в ответ - лишь мечты. Однако я дура, которая не может по-другому, хотя постоянно обжигается и уже вех во всем подозревает х)
Dextral, Да нет, при чём тут ЧЛ? (ЧЛ, как бы, за отношения и эмоции не отвечает). Это как раз за сильную этику эмоций.
Да нет, тут скорее БЭ и ЧИ. Этика эмоций только установит степень "расстроенности" и реакцию)
Но с точки зрения БЭ я это вообще рассмотреть даже не пытаюсь
А ещё незаменимое качество Есек - они внимают. Им говоришь что делать - и они действительно следуют твоим советам, и их жизнь становится лучше) И так приятно наблюдать за этим процессом))))
Я вот тут это дело описывала)
Ну, это ещё от воспитания и жизненных ценностей зависит, мне кажется.
Им говоришь что делать - и они действительно следуют твоим советам, и их жизнь становится лучше)
Это оч крутое качество, на самом деле.
Дитя Мелиан, в то же время тоже наивно полагаю, что если я помогла человеку, что-то подсказала или еще что-о хорошее сделала, то он хотя бы не должен устроить подлость какую-нибудь
Да нет в этом ничего наивного, на самом деле. С точки зрения объективной логики нет, потому что принцип равновесия не может быть наивным, он бесстрастен и объективен. Другое дело, что некоторые жизненные реалии ему не соответствуют. Но равновесие в мире всё равно есть, иначе он бы не смог объективно существовать. То есть, неблагодарный человек рано или поздно сам получит неблагодарность, а человек, который готов что-то делать для других, получит достойную отдачу. Просто некоторые люди предпочитают разруливать этот процесс в своей жизни сами, а некоторые живут по принципу "жизнь рассудит".
Однако я дура, которая не может по-другому, хотя постоянно обжигается и уже всех во всем подозревает х)
Как правило, если человек говорит, что он не может по-другому, это значит, что он по-другому и не хочет. И это правильно, потому что ломать свои принципы незачем. Найдутся люди, которые оценят хорошее отношение по достоинству. Не обжигаться невозможно, такова жизнь. Главное - как относиться к таким "ожогам".
Как во всех?? Во мне тоже??
Чисто логически я понимаю, что это разумная мера предосторожности. Но подозрения уместны только до тех пор, пока не начинают влиять на изначальное отношение)
Я вот живу по принципу 50/50
(или встречу динозавра на улице, или нет). То бишь, кака может быть. А может и не быть. И поэтому нужно блюсти золотую середину: можно от каки перестраховаться, но так, чтобы этим перестрахованием эту же каку и не вызватьКак во всяких фэнтезюшкам доблестные герои, пронзив будущее, активно пытаются его избежать, и именно этим его же и приближают.
Надо быть осторожным, конечно, но вместе с приговором помнить и о презумпции невиновности.
З.ы. Ты смотрела мюзикл "Чикаго"?
Но дело даже не в том, что мы слушаемся... часто как раз наоборот дело в том, что с вами тяжело этого не делать) И дело в том, что часто вас просто хочется слушать и слушаться) Не знаю даже почему)
Dextral, Да нет в этом ничего наивного, на самом деле. С точки зрения объективной логики нет, потому что принцип равновесия не может быть наивным, он бесстрастен и объективен. Другое дело, что некоторые жизненные реалии ему не соответствуют.
Да, возможно... но ведь нужно и в ней учитывать такую вещь, как человеческий фактор, и понимать, что процент соответствия ответной реакции может составлять только около 50%.
То есть, неблагодарный человек рано или поздно сам получит неблагодарность, а человек, который готов что-то делать для других, получит достойную отдачу.
Тяжело в это верить...)
Как правило, если человек говорит, что он не может по-другому, это значит, что он по-другому и не хочет. И это правильно, потому что ломать свои принципы незачем.
А вот тут одна большая проблема, которая называется "а я не знаю, хочу ли я" ^^ Но пробовала)) Однако появился один хороший человек дуал, кстати... хм)), которому хочется верить, и... опять "мимимикакиевсехорошиесчастьещеночки"
Ну это не совсем мера предосторожности.. это не очень от мення зависит просто. Я всё время думаю, что люди ко мне относятся хуже, чем это есть на самом деле. Мне нужно, чтобы окружающие меня близкие люди постоянно показывали своё отношение (обычно я вижу его через ЧЭ), или прямо о нём говорили. Иногда их это печалит
Надо быть осторожным, конечно, но вместе с приговором помнить и о презумпции невиновности.
это да) во всём хороша мера)
З.ы. Ты смотрела мюзикл "Чикаго"?
да, очень давно - но помню что понравился. а что?
Но дело даже не в том, что мы слушаемся... часто как раз наоборот дело в том, что с вами тяжело этого не делать) И дело в том, что часто вас просто хочется слушать и слушаться) Не знаю даже почему)
ну это прям вообще замечательно - меня бы выбесило, если бы она всех так слушалась
Дуализация такая... дуализация xD
Увы, да, это и есть реалии... Одно хорошо - иногда человеческий фактор можно воспитывать, если он сам объективную логику не ценит
Тяжело в это верить...)
Ну, верить вообще всегда тяжело. На то оно и "верить", а не "быть точно уверенным". Впрочем, у меня свои теории о том, на что способна упорно верящая воля и как её вера переходит в прямое воздействие на мир))
проблема, которая называется "а я не знаю, хочу ли я" ^^
Вооот)
и... опять "мимимикакиевсехорошиесчастьещеночки"
Ну, это вовсе не плохо, если так подумать) Такие моменты в жизни дороже, чем моменты разочарования, хоть бы как ни казалось наоборот)
Аххаха, в тебе я её пока не наблюдала, чесслово
Так я тебе и показал!
это не очень от меня зависит просто
"Не очень от меня..." Бетанца ли слова я слышу? *сурово*
Мне нужно, чтобы окружающие меня близкие люди постоянно показывали своё отношение (обычно я вижу его через ЧЭ), или прямо о нём говорили. Иногда их это печалит
Гладя по головушке - любим мы тебя, любим, ох рельсушка ты наша *печально так*да, очень давно - но помню что понравился. а что?
Там был момент, который меня восхитил, потому что во многом напоминает мою жизненную философию, которая 50/50. Когда шёл последний день суда над Рокси, и вот-вот уже должны были огласить приговор, репортёры склепали две стопки газет - в одной были готовые газеты с готовой статьёй на первой странице "Виновна", а в другой - точно такие же газеты, только с готовой статьёй на тему "Невиновна". И как только приговор огласили в зале суда, доверенные люди махнули им из окошка платочком нужного цвета, и газеты с нужной статьёй тут же бросили на улицы. Я всегда в восторге от этого момента))
Вот это называется ЧЛ так ЧЛ))
Это я к тому, что в отношении с каждым человеком разумно иметь сразу две стопки газет, и со статьёй "Виновен", и со статьёй "Невиновен", то бишь, с готовым планом действий на любую из этих ситуаций.
меня бы выбесило, если бы она всех так слушалась
Ах, да, а это же так приятно, когда слушаются только тебя *мечтательно*
хотя меня даже коллеги вот таким котиком кликают
Представьте себе ситуацию: залазите вы в корзину с яблоками жадной рукой, достаёте, не глядя кусаете, а оно - насквозь гнилое.
Ну поплюете вы, ну выкинете его на хрен, но если опять в корзину и сунетесь - то тщательно будете проверять яблоки, прежде чем в рот сунуть, принюхиваться, перемывать.
Так оно и с людьми - одно гнилое чмо попадётся, и сразу все подозрительно-гниловатыми казатся начинают, сразу с прищуром к ним приглядываешься, ждёшь подвоха какого, разочарования.
А с людьми-то оно даже проще чем с яблоками - во всех что-то гнилое есть...
Именно это радует больше всего х) Как сказала моя милая Драйзер: а можно я к ним того... пытки? xD
Впрочем, у меня свои теории о том, на что способна упорно верящая воля и как её вера переходит в прямое воздействие на мир))
Хех, тоже есть такая) И не знаю, чего там больше: веры или упрямства?
Вооот)
Просто совсем не верить в людей глупо... все-таки 50/50 ведь))
Ну, это вовсе не плохо, если так подумать) Такие моменты в жизни дороже, чем моменты разочарования, хоть бы как ни казалось наоборот)
Ну да, но... это как-то странно. Человек хороший ведь один, а из-за него верю и в остальных... хотя в него, конечно, намного больше...)
_ГэЛ_, А с людьми-то оно даже проще чем с яблоками - во всех что-то гнилое есть...
Цитировать...