ЧЭ с точки зрения ДонаЯ не пишу статей и не претендую на истину в соционике, я просто плодотворно общаюсь с донкой
coffeplant. И тоже являюсь Доном. Предлагаю обсудить эту тему, и другим Донам также поделится своим отношениям к чужой ЧЭ =)
Черная этика или этика эмоций у Донов находится в активационной, а заодно и в квадральных ценностях. Как сказала Кофи: активационная – это способ проверить, что с миром всё в порядке.
читать дальшеДля Донов это означает буквально: проверь отношения с миром. Из-за болевой белой этики Доны достаточно слабо представляют свои отношения с миром и с конкретными людьми. Некой отправной точкой (или страховым тросом) для Донов служит черная этика. Грубо говоря, если во время разговора Дону улыбаются, значит, всё в порядке, если не улыбаются, значит, что-то не так.
Это одна из тех причин, по которой я очень много внимания уделяю мимике интересных мне актеров, персонажей. Я могу разбирать по черточкам выражение приятного лица (как и почему моргнул, как и почему улыбнулся и так далее). На мой взгляд, интонация тоже относится к ЧЭ. Важен даже не столько голос, сколько скорость, интонация, ритм.
У Дюм очень подвижная, живая и необычная мимика. При достаточно спокойном выражении чувств (Дюмы интроверты) они очень ярко поддерживают отношения мимикой. И жестами, но это уже к белой сенсорике. Гюго проявляет эмоции сильнее, но из-за творческой белой сенсорики стараются не нарушать комфорт эмоциями. Дюмы и Гюги в глобальном смысле сохраняют комфортный эмоциональный фон в группе.
Именно комфортный эмоциональный фон (то есть никаких перепадов эмоций, и никаких выяснений по этике) позволяет Дону успешно продумывать варианты (генерировать идеи). Робу, что логично, тоже.
Казалось бы, при таких данных общение с Есями и Гамами должно быть так же комфортным. Но ЧЭ в бете направлено на колебание эмоционального фона. Я не говорю сейчас о том, комфортно ли это вообще или нет. Я говорю о самом принципе: эмоциональный фон нужно поколебать. Яркий переход из одного состояния в другое Доном принимается за чистую монету, и воспринимается не как сигнал к действию (как его понимают Жуковы и Максы), а как сигнал к бездействию. Потому что отрицательные эмоции для Дона означают: ты делаешь не так, перестань. С интровертными Есями эмоциональные сигналы воспринимаются проще. Гамлетовские эмоции – это неверная для Дона информация. То есть желаемый результат не соответствует запросу.
Другая сложность, разумеется, болевые ЧЭ – Бальзаки и Габены. Потому что отсутствие активного и видимого проявления эмоций для Дона еще хуже, чем яркие негативные эмоции. То есть при хоть каком-то выражении эмоций Дон может сделать вывод (иногда неверный), как к нему относятся. Но отсутствие выраженных эмоций – это повисшее состояние. Что делать, если к тебе никак не относятся? Понятно, что у Баля или Габа может быть вполне конкретное отношение (у них-то БЭ в активационной), но Дону это не дает никакой информации. Особенно если Баль или Габ словами без лишних эмоций говорят о своём отношении.
Научиться справляться с этим полностью у меня не получилось. Я научилась тормозить себя, и самой себе объяснять, что если человек не улыбается, это еще не значит, что он тебя ненавидит. Хватает меня ровно на то, чтобы не выдавать ответную реакцию по принципу «ах так, тогда я тоже буду…». Внутри всё равно всегда происходит активный диалог по принципу «ты не знаешь чужих эмоций, ты не отвечаешь за чужие эмоции» и так далее.