Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
Наконец посидели с мамой и разобрали её по всем дихотомиям.
Dextral оказалась права - Драйзер у меня мама. Прочитала ей расклад наших отношений, она покивала и сказала: "Ну разумеется, как ты могла этого не понимать". Я похихикала стереотипности этой фразы и попыталась объяснить мою БЭ. Блин, вот сама бы я никогда не подумала типировать её в Драйзеры, поразительно)

Dextral оказалась права - Драйзер у меня мама. Прочитала ей расклад наших отношений, она покивала и сказала: "Ну разумеется, как ты могла этого не понимать". Я похихикала стереотипности этой фразы и попыталась объяснить мою БЭ. Блин, вот сама бы я никогда не подумала типировать её в Драйзеры, поразительно)

Соционическая вертность - это не общение. Здесь подробно: trece.diary.ru/p147889058.htm Может у тебя найдутся какие-то примеры именно в таком ключе?))
мне это скорее проявлениями БЭ казалось :
У интроверта, наоборот, если появились противоречия, должны изменяться люди, т.е. людей или их поведение надо приспосабливать к отношениям. Поэтому объекты не заменяются другими, а по возможности "перевоспитываются". Предпочтение отдается не столько завязыванию новых отношений, сколько работе по улучшению и стабилизации уже имеющихся.
«Людей на свете много, но мне дороги отношения именно с этим человеком (движение от общего к частному), поэтому ради их сохранения надо разобраться, какие у нас сложности и постараться их исправить (вот и углубление с детализацией!)».
Ну а ты посмотри на аспект БЭ - интровертная этика. Раз интровертная, значит направлена на изменение предмета или человека под сложившиеся отношения. А этика - это оценка на соответствие определенным критериям. Вот и получаются вечные требования убрать в карман все свое личное и проявлять лишь то, что прилично и уместно. Т.е. попытка отредактировать чужое мировоззрение под общественные ценности.))
Тем более, "появление неприятностей" и "заход отношений в тупик" — разные вещи, их не сравнить. Если отношения зайдут в тупик, то и интроверт, подумав, может прекратить их. Экстраверты могут подстраивать под отношения людей. Интроверты могут менять само отношение к человеку и отношения с ним с учётом новых фактов и факторов. Мир не чёрно-белый.
У рационалов чувство является следствием поступка. Чтобы возникло чувство дружбы, надо принять решение сперва об общении, а потом о дружбе с этим человеком. А как его принять, если о человеке ничего не знаешь? Приходится сперва собирать информацию о нем, потом решать, стоит ли с ним общаться, и только потом начинать общение с целью подружиться.
У меня сбор информации занимает, скажем, секунд 15. Внешний вид, манера речи и то, как человек себя держит, говорит об объекте очень многое. Понравился/не понравился — определяется сразу. Это потом я уже могу копаться в себе, почему не нравится. После этого человек не понравится тоже. Вообще, независимо от того, как я отношусь к кому-либо, моё отношение поменять крайне сложно, и для этого нужно приложить много усилий.
Никаких предварительных решений. Я просто попал в новый коллектив, предположим, и "сканирую" окружающих людей. Чтобы знать, к кому я пойду дружить, если он мне сразу понравится, а от кого я буду держаться подальше. Почувствовал — решил, короче говоря, а не решил — почувствовал. И вообще, чувство дружбы не возникает только потому, что человек принял решение дружить с кем-то.
***
Очень сочувствую с мамой Драйзером. Два ревизора в семье (я правильно помню, сестра тоже Драйзер?) — это, простите, пиздец, особенно зная драйзерскую авторитарность.)